2019年8月27日火曜日

ブルンジ メモその9

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

1.3人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘く、ちょっと癖のある感じ。
味は穏やかながらしっかりしたコクと、ほんのり渋みと苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味と渋みが和らいで、少しだけ酸味が強めになる。更に下がると酸味が少しまろやかになり、今度は甘味が強くなってくる。

良い塩梅かも。各味のバランスが上品にまとまってる印象。温度が下がると少し酸味が強めになるけど、それでもまだ上品な範囲内。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...