2019年8月26日月曜日

タンザニア メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味と焙煎感、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、あっさり感が少しだけでてくる。更に下がると甘味と酸が引いて、相対的に苦味が再度強めに感じられるようになる。あっさり感はそのまま。

豆の量の割に、冷めてくるとあっさり感が出てくるのが不思議。コク自体はあるんだけどなぁ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...