2019年8月26日月曜日

タンザニア メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味と焙煎感、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、あっさり感が少しだけでてくる。更に下がると甘味と酸が引いて、相対的に苦味が再度強めに感じられるようになる。あっさり感はそのまま。

豆の量の割に、冷めてくるとあっさり感が出てくるのが不思議。コク自体はあるんだけどなぁ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...