2019年8月26日月曜日

タンザニア メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味と焙煎感、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、あっさり感が少しだけでてくる。更に下がると甘味と酸が引いて、相対的に苦味が再度強めに感じられるようになる。あっさり感はそのまま。

豆の量の割に、冷めてくるとあっさり感が出てくるのが不思議。コク自体はあるんだけどなぁ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...