2019年8月26日月曜日

タンザニア メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとやや強めの苦味と焙煎感、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、あっさり感が少しだけでてくる。更に下がると甘味と酸が引いて、相対的に苦味が再度強めに感じられるようになる。あっさり感はそのまま。

豆の量の割に、冷めてくるとあっさり感が出てくるのが不思議。コク自体はあるんだけどなぁ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度81度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...