2019年8月31日土曜日

ブラジル カパドシア農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわり甘酸っぱく、ほんのりブラジル。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味、ほんのり甘いナッツ感、僅かに苦味。後味は酸味とが少し残る。温度が下がるとやや酸味が引いてくるが、甘味も同時に収まってくる。更に下がると更に酸味が引いてきて、苦味が少しだけ強まって感じられる。

やっぱりブラジル感は薄いなぁ。個人的にはそれが凄くありがたいんだけどね。人によってはあれれ? って感じになるんだろうなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...