2019年8月31日土曜日

ブラジル カパドシア農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわり甘酸っぱく、ほんのりブラジル。
味は穏やかなコクとやや強めの酸味、ほんのり甘いナッツ感、僅かに苦味。後味は酸味とが少し残る。温度が下がるとやや酸味が引いてくるが、甘味も同時に収まってくる。更に下がると更に酸味が引いてきて、苦味が少しだけ強まって感じられる。

やっぱりブラジル感は薄いなぁ。個人的にはそれが凄くありがたいんだけどね。人によってはあれれ? って感じになるんだろうなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...