2019年8月31日土曜日

インドネシア マンデリン ティムティム メモその5

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度82度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘く深いマンデリン香。
味はしっかりしたコクと苦味、バターのような舌触りとじっとりする甘味、やんわり酸味。後味は苦味と甘味がやや強めに残る。温度が下がると味のインパクトは残したまま、少しあっさりした後味になってくる。少しだけ赤ワインのニュアンスも有り。更に下がると苦味がちょっとだけ引いて酸味がやや強めになる。後味はやんわりとした苦味が残る。

久しぶりのティムティム。旨いわー。ちょっと甘味が強めのマンデリンって感じ。最初の内はバターみたいなじっとりしたコクがあるのに、温度が下がるとあっさり目になるんだよなぁ。もうちょい低い温度でもいけるんじゃろかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...