2019年8月6日火曜日

エルサルバドル マイ レイディ農園 パカス ウオッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味は穏やかなコクと落ち着いた苦味、仄かに酸味と甘味。極僅かに渋みと旨味。後味はやんわりと苦味と渋みが残る。温度が下がるとやや苦味と渋みが控えめになり、穏やかながらしっかりした味わいになる。更に下がると酸味が少し強めになってくる。

淹れている最中は赤ワインというよりは甘いチョコレートみたいな香りだった。味の方は前回よりもやや渋みが抑えめ。点滴法との相性が良さげかね。あと温度は90度前後かなぁ、これだと。まあ、美味しい豆でした。パカスの味なのかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...