2019年8月6日火曜日

エルサルバドル マイ レイディ農園 パカス ウオッシュド メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした赤ワイン。
味は穏やかなコクと落ち着いた苦味、仄かに酸味と甘味。極僅かに渋みと旨味。後味はやんわりと苦味と渋みが残る。温度が下がるとやや苦味と渋みが控えめになり、穏やかながらしっかりした味わいになる。更に下がると酸味が少し強めになってくる。

淹れている最中は赤ワインというよりは甘いチョコレートみたいな香りだった。味の方は前回よりもやや渋みが抑えめ。点滴法との相性が良さげかね。あと温度は90度前後かなぁ、これだと。まあ、美味しい豆でした。パカスの味なのかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...