2019年8月6日火曜日

コロンビア カウカ県 エル・タンボ メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした酸、赤ワイン。
味はしっかり目のコクときりっとして旨味の伴った苦味、やんわりとした酸味、じんわりと後からくる甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、代わりに酸味がやや強めになる。後味も甘酸っぱさが残る感じに。更に下がると極僅かに渋みが追加される。

良い感じの味のバランス。温度もそうだけど淹れ方かな? 味の全体的なバランス感はコロンビアだけど、ちょい濃い目で旨味が乗ってる感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...