2019年8月30日金曜日

ブラジル カパドシア農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに甘く、ちょっぴりブラジル。
味はあっさり目であまりコクは無く、やんわりとした甘いナッツ感と仄かな酸味。苦味はほとんど無し。後味に甘いナッツ感と僅かにブラジル感。温度が下がると甘味が少し引いて酸味がちょっとだけ強くなる。更に下がるとブラジル感が無くなり、甘いナッツ感がやや強めになる。

本当にあっさり、だなぁ。あとギリギリの線を攻めるブラジル感。これ、しっかり淹れちゃうと苦手なタイプのブラジルになりそう。今くらいが良いのかも?
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...