2019年8月30日金曜日

ブラジル カパドシア農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに甘く、ちょっぴりブラジル。
味はあっさり目であまりコクは無く、やんわりとした甘いナッツ感と仄かな酸味。苦味はほとんど無し。後味に甘いナッツ感と僅かにブラジル感。温度が下がると甘味が少し引いて酸味がちょっとだけ強くなる。更に下がるとブラジル感が無くなり、甘いナッツ感がやや強めになる。

本当にあっさり、だなぁ。あとギリギリの線を攻めるブラジル感。これ、しっかり淹れちゃうと苦手なタイプのブラジルになりそう。今くらいが良いのかも?
次はミルのメモリ7・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...