2019年8月29日木曜日

ブルンジ メモその11

ミルのメモリ7・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは余り強くない、やや甘めの芳醇な芳香。
味はしっかり目のコクとやや癖のある酸味、やんわりとした甘味とほんのり苦味。後味はやや癖のある酸味が残る。温度が下がると癖が治まり、旨味が乗った酸味がメインになる。更に下がると僅かに渋みが追加される。

ちょっと温度が高めだったかなぁ。もっと低い方が好みの味のバランスになるな。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度84度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...