2019年8月30日金曜日

ブルンジ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやや甘く、ちょっと癖がある。
味は穏やかなコクと柔らかい渋み、やんわりとした甘味と酸味。極僅かに苦味。後味はやんわりとした渋みと甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味の渋みも少し強めになる。更に下がると渋みが和らぎ、やや甘酸っぱい味わいがメインになる。

美味しい豆でした。やはり低めの温度で淹れた方が好みの味になるなぁ。あと、一人分だと点滴法で淹れた方が甘味がちょい強めにでるかな。渋みを楽しみたいなら普通に淹れた方が良さげ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...