2019年8月8日木曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘味が残るが、余韻は軽め。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、酸味が少し強めになる。更に下がると甘味が少し強めになり、少し果実っぽい味わいがメインに。

このぐらいの温度だと果実感っぽいのはあるかな? 苦味が大分穏やかなんで、甘味&酸味が好きならこのくらいだね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...