2019年8月8日木曜日

ニカラグア カサブランカ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘味が残るが、余韻は軽め。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、酸味が少し強めになる。更に下がると甘味が少し強めになり、少し果実っぽい味わいがメインに。

このぐらいの温度だと果実感っぽいのはあるかな? 苦味が大分穏やかなんで、甘味&酸味が好きならこのくらいだね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...