2019年9月16日月曜日

コロンビア カウカ県 トトロ村 エルマナティアル農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは弱めでやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとマイルドな酸味、じんわりくる甘味。苦味は僅か。後味はややナッツ感を伴った甘味が残る。温度が下がると酸味がやや控えめになり、僅かに渋みが追加される。更に下がると南国系フルーツの甘酸っぱさとやんわりとした渋みがメインになる。

えらくマイルドな口当たりになるけど、冷めてきてからはちょっと渋みが目立つかな? 人によっては苦手かもしれないなぁ。高い時もそれなりに渋みはあるけど、うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...