2019年9月16日月曜日

コロンビア カウカ県 トトロ村 エルマナティアル農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは弱めでやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとマイルドな酸味、じんわりくる甘味。苦味は僅か。後味はややナッツ感を伴った甘味が残る。温度が下がると酸味がやや控えめになり、僅かに渋みが追加される。更に下がると南国系フルーツの甘酸っぱさとやんわりとした渋みがメインになる。

えらくマイルドな口当たりになるけど、冷めてきてからはちょっと渋みが目立つかな? 人によっては苦手かもしれないなぁ。高い時もそれなりに渋みはあるけど、うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...