2019年10月16日水曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほのかに香味。
味は極穏やかなコクと甘味、酸味、苦味。とにかく柔らかく落ち着いた味わい。後味も仄かに甘味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになるが、本当に僅か。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。

本当にこう、あたりさわりのない味わい(褒め言葉)。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその16

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはややしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと香ばしさを伴った苦味、少し強めの酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。温...