2019年10月16日水曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほのかに香味。
味は極穏やかなコクと甘味、酸味、苦味。とにかく柔らかく落ち着いた味わい。後味も仄かに甘味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになるが、本当に僅か。更に下がると僅かにナッツ感が追加される。

本当にこう、あたりさわりのない味わい(褒め言葉)。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...