2019年10月15日火曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかであっさり目のコクと優しい酸味、柔らかい甘味。ほんのりナッツ感。苦味は極僅か。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ナッツ感が若干引いてくる。更に下がると更に酸味が強めになり、僅かな渋みとともにレモンぽい味わいがメインになる。

このくらいの温度だと、最初が甘いナッツ感があるなぁ。まあ、温度が下がると消えちゃうんだけど。後半の酸味がきつくなってくるのはどの温度で淹れてもそうなるか。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...