2019年10月6日日曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸のある甘めの焙煎臭。
味はしっかりしたコクと苦味、やんわりと甘味、僅かに酸味。後味は意外とあっさりで、ほんのり苦味、僅かに甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、ややとろっとした甘味が強めになる。更に下がると甘味がまた少し強めになってくる。同時に苦味も僅かに強めになる。

良い塩梅のフレンチロースト。ただバリっぽさ、ピーベリーの良さ、っていうのはよく分からない😔。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...