2019年10月19日土曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは仄かに甘酸っぱい香味。
味はややしっかり目のコクと、やんわりとした酸味と甘味、仄かに渋みと苦味。後味は柔らかい甘酸っぱさと渋みがほんのり残る。温度が下がるとややマイルドな口当たりになり、渋みは少し引いてくる。更に下がると酸味が少し強めになってくる。更に下がると少しナッツ感が加わり、酸味も再びマイルドな感じになってくる。

非常に穏やかな味わいの豆でございました。オールドビーンズとの対照も面白かったなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...