2019年10月7日月曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・カリタ

2.4人前で2人分抽出。
香りはじんわり甘めの焙煎臭。
味はあっさり目のコクと、しっかりした苦味、ほんのり甘味、極僅かな酸味。後味は苦味がしっかり残る。温度が下がると苦味が引いて柔らかい感じになり、後味はほろ苦&甘味がメインになる。更に下がるとあっさり感と苦味が増して、甘味は控えめになる。

軽めなんだけど、味わいはどっしりインドネシアのフレンチロースト。不思議。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその5

ミルのクリック14・お湯の温度95℃・エアロプレス 10gで110cc抽出。invert法で20g/30秒-80g/30秒-攪拌/プレス/30秒-25g加湯。 香りはやや甘味が強めに香り、ほんのりとした酸のニュアンス有り。 味はややしっかり目のコクと穏やかな酸味、ほんのりとした甘...