2019年10月8日火曜日

ホンジュラス エル・グルーポ ティピカ メモその1

隠坊さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはじっとりした甘い感じ。
味は濃厚なコクとやはりじっとりとくる甘味、僅かに苦味としっかりした渋み、やんわりとした酸味。後味は甘味と渋みがメイン。温度が下がると苦味と渋みが引いて、酸味が強めになる。ややフルーティーな感じも現れる。更に下がると渋みが少しだけ復活する。

悪くない渋みのある味わい。こっちはサンアグスティンに似た感じの味わいだよなぁ。こっちのほうがティピカ本来の味わい? まあ、しばらく色々試そう。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...