2019年10月21日月曜日

エチオピア イリガチェフ ゲレナ・アバヤ ナチュラル G1 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはエチオピア、ほんのり甘酸っぱい感じ。
味はそこそこしっかり目のコクと葡萄のようなやんわりとした酸味と甘味、ほんのり苦味。極僅かに渋み。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し渋みが強めになってきて、酸味と甘味は逆に抑え気味になる。更に下がると再び酸味と甘味が復活してきて、ストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。

うん。このくらいだと穏やかなエチオピア、と言った感じ。イルガチェフっぽい華やかさはやや抑え気味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

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