2019年11月12日火曜日

グアテマラ オリエンテ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは僅かにスパイス、ほんのり赤ワイン。
味は穏やかなコクと少し鋭い感じの苦味、赤ワインぽいニュアンスのある甘さと酸味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとややあっさり目の口当たりになり、甘味と酸味はやや控えめになる。更に下がると少し渋みが出てくる。赤ワインぽさはあまりなく、甘味と酸味は控えめなまま。

ちょいとあっさり感が強めかな? ちょい低めでちょいじっくり目で淹れた方がいいのかも。ただ今回の方が赤ワイン感というかナチュラルっぽさは上な感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...