2019年11月23日土曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度99度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い。
味はややしっかり目のコクと、穏やかな酸味と甘味、極僅かにナッツ感、苦味は極僅か。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになってくる。更に下がるとより酸味が強くなり、やや柑橘系のニュアンスが出てくる。

豆の量の分、コクはしっかり出てるかな。それでも上品な感じは失われない。お湯の温度が高い分、大分酸味がでてるけど嫌みにならずこれまた上品な範囲内。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...