2019年11月24日日曜日

グアテマラ エル・インヘルト イエローナンセ メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと、僅かながらもきりっとした苦味、グアテマラっぽい甘酸っぱさがほんのり。後味は僅かに苦味と甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると全体的に味わいが強めになり、苦味がちょっと復活する。後味はしっかり目の甘酸っぱさが残る。

本当に旨い。ここの農園だからなのかねぇ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...