2019年11月24日日曜日

キューバ クリスタルマウンテン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.4人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めのナッツ。
味は穏やかなコクと僅かに酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると少しナッツ感が出てきて、柔らかい酸味が後味に残る。更に下がるとナッツ感がやや薄れ、酸味が大分強調される。

ちょい酸味が強めでナッツ感もやや強調されてるかな。95度以上でさっと淹れるのが良い感じなのかね。しかし、ブラジルのと違ってキューバのナッツ感は嫌な感じがないんだよね。この違いはなんじゃろねー。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘めのしっとり感のある香気。 味はしっかり目のコクと甘味、ややしっかり目の酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と少ししっかり目の酸味が残る。温度が下がると...