2019年12月1日日曜日

東ティモール ロビボ ソアレス メモその6

いつもの如く、青い月と猫さんからのもらい物。シティーロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めのナッツ。
味はややこってり感のあるコクとじんわりくる甘味とややくどさがある酸味、ほんのり苦味。後味はちょいくどい感じの甘さが残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、甘酸っぱさが甘めのみかんぽい感じに変わってくる。更に下がると極僅かに渋みが追加される。

個人的にはちょいくどい感じになったかなぁ。あっさり目に淹れた方が良さげか。
次はミルのメモリ9・お湯の温度91度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...