2019年12月1日日曜日

コスタリカ ブルマス レッドハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、僅かに紅茶。
味はややしっかり目のコクと、ほんのり甘味とやや粗い感じの酸味、僅かに苦味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、酸味が少し強めになってくる。更に下がるとやや紅茶っぽいニュアンスがでてくる。酸味は大分穏やかに感じられ、ほんのり柑橘感がある。

このくらいか、ちょい低めの方が良さげだったかなぁ。味わいが結構安定する感じ。高めのお湯で試行したのは失敗だったか。焙煎にあわせたんだけどなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその18

ミルのクリック16・水出し・常温3時間+冷蔵庫7時間 12gで150cc抽出。 香りはすっきり目の明るい甘さを感じる香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、後からじんわりくる甘味。後味は酸味がほんのりと残る。 柔らかい酸味がメインの味わいで飲みやすい。これ...