2019年12月13日金曜日

グアテマラ エル・インヘルト TRADITIONAL メモその13

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はしっかりしているがあっさり感のあるコク、きりっとした苦味とじんわりくる甘味、旨味のある酸味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて酸味がやや強め、甘味はあとからじんわり来る。更に下がると酸味が引いて、再度苦味が強めになる。甘味は穏やかな感じ。

美味しい豆でございました。この農園の豆、カフェテナンゴさんで他のも味わってみたいなぁ。その内行かないと……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル グアリロバ フルーティー メモその1

macky.coffeeさんで購入。ライトロースト。 ミルのクリック72・お湯の温度94℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。レシオは1:12:16。 香りはしっとり甘い桃、スパイスを感じる匂い。 味はややしっかりしたコクとしっとり感のある酸味...