2019年12月19日木曜日

グアテマラ エル・インヘルト メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはしっかりした甘さ。
味はどっしり目のコクとじんわりくる甘味、ほんのり酸味と苦味。僅かにココアのニュアンス。後味はじんわりと甘味が残る。温度が下がるとコクがややしっかり目くらいに変わり、甘味も少し抑え気味になる。味と香りに穀物感が極僅かに追加される。更に下がると少し酸味が強めになってきて、甘味は控え気味になる。穀物感は変わらず。

美味しいんだけど、もうちょいあっさりに成らないものか。目を粗くしてカリタかなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度87度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...