2019年12月21日土曜日

グアテマラ エル・インヘルト メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸、ほんのり甘味。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、ほんのり酸味。苦味は僅か。仄かに穀物感。後味はやんわりとした甘さと僅かに穀物感が残る。温度が下がるとややあっさり感が増し、ほんのり甘味と僅かな穀物感がメインになる。更に下がると更にあっさり感が増し、やや甘味が強めになる。穀物感は大分和らいでくる。

うーん、まだちょい微妙。穀物感がなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...