2019年12月21日土曜日

グアテマラ エル・インヘルト メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半ややじっくり後半あっさり。
香りは僅かに酸、ほんのり甘味。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、ほんのり酸味。苦味は僅か。仄かに穀物感。後味はやんわりとした甘さと僅かに穀物感が残る。温度が下がるとややあっさり感が増し、ほんのり甘味と僅かな穀物感がメインになる。更に下がると更にあっさり感が増し、やや甘味が強めになる。穀物感は大分和らいでくる。

うーん、まだちょい微妙。穀物感がなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...