2019年12月3日火曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘い焙煎臭、マンデリンらしい香気。
味は穏やかながらしっかりしているコク、やや強めの苦味とまったりとした甘味、ほんのり酸味。後味はややスッキリ目の甘味と苦味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、軽く酸味の乗った甘味が少し強めになる。更に下がると僅かにアーシーな感じが追加され、苦味が大分軽くなり、甘味と酸味も大分引く。全体的に軽い印象の味わいになる。

うん。スッキリ系マンデリンよな。泥臭さが最小限というか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...