2019年12月3日火曜日

インドネシア マンデリン スマトラタイガー ブルーアイ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは甘い焙煎臭、マンデリンらしい香気。
味は穏やかながらしっかりしているコク、やや強めの苦味とまったりとした甘味、ほんのり酸味。後味はややスッキリ目の甘味と苦味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、軽く酸味の乗った甘味が少し強めになる。更に下がると僅かにアーシーな感じが追加され、苦味が大分軽くなり、甘味と酸味も大分引く。全体的に軽い印象の味わいになる。

うん。スッキリ系マンデリンよな。泥臭さが最小限というか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...