2019年12月22日日曜日

グアテマラ エル・インヘルト メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはややしっかり目に甘い。
味はややしっかりしたコクとどっしり目の甘味、極僅かな酸味、苦味はほぼ無し。後味はほんのり穀物感とやや強めの甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、甘味も少し和らぐ。更に下がるとやんわりとした苦味が出てくる。穀物感はほぼ無くなってくる。

穀物感の扱いが難しい。嫌な感じじゃないんだよなぁ。こう、ちょい浮いている感じ。
次ラスト、ミルのメモリ7・お湯の温度93度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその18

ミルのクリック16・水出し・常温3時間+冷蔵庫7時間 12gで150cc抽出。 香りはすっきり目の明るい甘さを感じる香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした酸味、後からじんわりくる甘味。後味は酸味がほんのりと残る。 柔らかい酸味がメインの味わいで飲みやすい。これ...