2019年12月22日日曜日

グアテマラ エル・インヘルト メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+ 2/3。
香りはややしっかり目に甘い。
味はややしっかりしたコクとどっしり目の甘味、極僅かな酸味、苦味はほぼ無し。後味はほんのり穀物感とやや強めの甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて、甘味も少し和らぐ。更に下がるとやんわりとした苦味が出てくる。穀物感はほぼ無くなってくる。

穀物感の扱いが難しい。嫌な感じじゃないんだよなぁ。こう、ちょい浮いている感じ。
次ラスト、ミルのメモリ7・お湯の温度93度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...