2020年1月10日金曜日

タンザニア オルディアニ AA++ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、柔らかい酸味、僅かに甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて少し甘味が強めになってくる。更に下がると甘酸っぱさがメインになってくる。更に下がるとややとろっとした口当たりになり、まったりとした甘さがメインに変わる。酸味はほんのり。

ちょいと温度が下がってくると、やっぱりケニアのニュアンスだよなぁ。更に下がると別物になるんだけど。ていうか、余りタンザニアっぽさが……。美味しいんだけど!
次はミルのメモリ10・お湯の温度95度・フレンチプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...