2020年1月10日金曜日

タンザニア オルディアニ AA++ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかなコクとほんのり苦味、柔らかい酸味、僅かに甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて少し甘味が強めになってくる。更に下がると甘酸っぱさがメインになってくる。更に下がるとややとろっとした口当たりになり、まったりとした甘さがメインに変わる。酸味はほんのり。

ちょいと温度が下がってくると、やっぱりケニアのニュアンスだよなぁ。更に下がると別物になるんだけど。ていうか、余りタンザニアっぽさが……。美味しいんだけど!
次はミルのメモリ10・お湯の温度95度・フレンチプレスで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...