2020年1月9日木曜日

エルサルバドル ラス・ヴェンタナス農園 パカマラ ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘いハニー。
味は穏やかなコクとハニーらしい甘さとパカマラっぽい酸味、僅かに苦味。後味はやんわり甘酸っぱい。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、ストーンフルーツのニュアンスが出てくる。更に下がると少しまろやかな口当たりになり、甘味が少し強めになる。

気持ちあっさり目かなぁ? 意識した訳では無いんだけども。微妙な渋みが良い意味でアクセントになっていて、悪くない。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...