2020年1月9日木曜日

エルサルバドル ラス・ヴェンタナス農園 パカマラ ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやんわり甘いハニー。
味は穏やかなコクとハニーらしい甘さとパカマラっぽい酸味、僅かに苦味。後味はやんわり甘酸っぱい。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、ストーンフルーツのニュアンスが出てくる。更に下がると少しまろやかな口当たりになり、甘味が少し強めになる。

気持ちあっさり目かなぁ? 意識した訳では無いんだけども。微妙な渋みが良い意味でアクセントになっていて、悪くない。
次はミルのメモリ7・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその7

ミルのクリック15・お湯の温度94℃・V60 20gで260cc抽出。4:6法で60gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは少しだけ癖のある酸を感じるしっとりした香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、やんわりとした甘味、極僅かに苦味。後味はやんわりとした酸味と仄かな甘味が残る。温...