2020年2月26日水曜日

ルワンダ サンドライド ブルボン ジュア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸が感じられるフルーティーな感じ。
味はしっかり目のコクとやや強めの酸味、やんわりとした甘味と仄かに苦味。後味は酸味がそこそこ強めに残る。温度が下がると甘味が引いて酸味が更に強めになる。やや柑橘系のニュアンスあり。更に下がると酸味が一転してマイルドになり柑橘系の酸味がメインになる。

思った以上に酸味がきついかなぁ。温度が充分下がると大分マイルドにはなるんだけども。難しい豆だ……。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...