2020年2月26日水曜日

ルワンダ サンドライド ブルボン ジュア メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸が感じられるフルーティーな感じ。
味はしっかり目のコクとやや強めの酸味、やんわりとした甘味と仄かに苦味。後味は酸味がそこそこ強めに残る。温度が下がると甘味が引いて酸味が更に強めになる。やや柑橘系のニュアンスあり。更に下がると酸味が一転してマイルドになり柑橘系の酸味がメインになる。

思った以上に酸味がきついかなぁ。温度が充分下がると大分マイルドにはなるんだけども。難しい豆だ……。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその17

ミルのクリック17・お湯の温度83℃・ドーナツドリッパー 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほんのりとした焙煎感とややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクとじんわりとくる甘味とマイルドな酸味、苦味は極僅か。後味はやんわりと...