2020年2月26日水曜日

コスタリカ コーラルマウンテン メモその6

珈琲豆屋ぺるとさんで購入。フルシティーローストくらい。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸が感じられる芳香。
味はしっかり目のコクと優しい苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味はしっかりしたコクが残る。温度が下がると苦味と酸味が少し強めになり、後味も酸味と苦味がしっかり目に残る。更に下がると酸味と苦味が少し落ち着いてくる。後味は酸味がちょっと強め。

お店の説明だと豊かなコクと微かな酸味、ってことだけど酸味が結構強めだなぁ。お湯の温度が高かったかも? ちょい甘味が欲しいところ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...