2020年3月11日水曜日

インドネシア ジャワ モジャンガルト農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、僅かに焙煎臭。
味はそこそこしっかり目のコクとしっかりしているがスッキリ目の苦味、極僅かに甘味。酸味はほぼ無し。後味はほんのり苦味が残る。温度が下がるとあっさり感が増して、少し間を置いてじんわりと苦味が広がる。更に下がるとほんのりとアーシーな感じが出てくる。

甘味を出すにはもうちょい、高いほうが良さげですな。味としてはアーシーな感じが少なめのマンデリン、みたいな感じ。マンデリンのアノ手の味が苦手な人はだめかもなぁ。ともあれ、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...