2020年3月15日日曜日

グアテマラ グアタロン農園 メモその1

ブレリアビーンズさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘く、ほんのり葡萄のニュアンス。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味、優しい酸味。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しあっさり感がでてきて、甘味と酸味が少し軽くなり、苦味がやや強めになる。更に下がると苦味が再び落ち着いて酸味が強めになる。口当たりはさらに軽い感じになり、後味に軽い苦みが残る。

2019COE物。たぶんパカマラ。この軽い酸味の感じはそうだと思うんだけど、お店では明示されてないからなぁ。焙煎の深さの割に良い感じの酸味が美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...