2020年3月29日日曜日

ケニア メモその12

ミルのメモリ9・お湯の温度80度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのりケニアっぽい香気。僅かに焙煎臭。
味はややあっさり目のコクとやはりあっさりした苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が増し、軽い苦みがメインになる。甘味と酸味は仄かに残る程度。更に下がるとやや苦味が収まってきて、まったりとした甘味がメインになる。

んー、カリタだと軽すぎるかなぁ。難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...