2020年3月29日日曜日

ケニア メモその12

ミルのメモリ9・お湯の温度80度・カリタ

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのりケニアっぽい香気。僅かに焙煎臭。
味はややあっさり目のコクとやはりあっさりした苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと苦味と甘味が残る。温度が下がるとあっさり感が増し、軽い苦みがメインになる。甘味と酸味は仄かに残る程度。更に下がるとやや苦味が収まってきて、まったりとした甘味がメインになる。

んー、カリタだと軽すぎるかなぁ。難しい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその12

ミルのクリック16・お湯の温度94度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやんわりと甘めの柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクとややしっかり目の酸味、やんわりとした甘味、極々僅かに苦味。後味は柔らかい酸味と仄かな苦味が残る。温度が下が...