2020年3月22日日曜日

コロンビア スプレモ ナリーニョ サンドライド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる酸味と甘味。後味はほんのりとした苦味とややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて少し強めの酸味とじんわりくる甘味がメインになる。後味はややしっかり目の苦味が残る。更に下がると酸味が少し和らいで、ちょっぴり渋みが追加される。後味はやんわりとした酸味が残る。

昨日と比べるとちょっとあっさり目。味わいの方向性は同じかなぁ。ただ甘味が少し抑え気味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...