2020年3月22日日曜日

コロンビア スプレモ ナリーニョ サンドライド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる酸味と甘味。後味はほんのりとした苦味とややしっかり目の甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が引いて少し強めの酸味とじんわりくる甘味がメインになる。後味はややしっかり目の苦味が残る。更に下がると酸味が少し和らいで、ちょっぴり渋みが追加される。後味はやんわりとした酸味が残る。

昨日と比べるとちょっとあっさり目。味わいの方向性は同じかなぁ。ただ甘味が少し抑え気味。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...