2020年3月21日土曜日

メキシコ チャンフル農園 スターマヤ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと優しく甘めの香気。
味はややしっかり目のコクと、じんわりくる甘味と優しい酸味、ほんのり苦味。後味はじんわりとした甘味とほんのり酸味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、独特の癖のある後味が残る。更に下がると全体的にあっさりしたニュアンスになり、柔らかい甘酸っぱさがメインになる。

あー、この位の温度が良いのかも? 独特の癖もアクセント程度で収まる感じだし。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...