2020年3月4日水曜日

グアテマラ サンタロッサ SHB/EP メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは甘いグアテマラ。
味はそこそこしっかり目のコクと優しい苦味と酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し引いて、極僅かにナッツ感が加わる。更に下がるとナッツ感は消えて、後味に極僅かに渋みが感じられるようになる。

やはりこのくらいの温度が美味しいかな。凄くマイルドでほどほどのコクがあって良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...