2020年3月4日水曜日

エルサルバドル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり酸を感じる芳香。
味は穏やかなコクと優しい苦味と優しい酸味、ほんのり甘味。後味はほんんり甘酸っぱさが残る。温度が下がると苦味が少し強めになり、酸味は強めに感じられる。更に下がると酸味が引いて、柔らかい苦味がメインになる。後味はさっぱりした甘酸っぱさ。更に下がると甘酸っぱさがメインになり、苦味は後味にほんのり残る。

ちと出だしから中盤にかけて酸味が強めかなぁ。中盤以降はいろいろマイルドになるんだけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...