2020年3月5日木曜日

エルサルバドル メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目。
香りはほんのり甘い芳香。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味と酸味、ほんのり甘味。後味は僅かに甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が強めになり、後味は柔らかい甘酸っぱさが残る。更に下がると再び柔らかい苦味になり、ほんのりとした甘酸っぱさが余韻に残る。

なんかえらく柔らかい苦味が主役だなぁ。良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...