2020年4月11日土曜日

ケニア ギチャサイニ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとミカンのような酸味とほんのり甘味。にがみは極僅か。後味は僅かなナッツ感と酸味が残る。温度が下がると酸味が強めになり、後味に僅かに苦味が出てきて、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると少しだけとろっとした舌触りが出てくる。基本、酸味が強めのみかんの味わい。

ちと酸味が強調されすぎかも。香りもやや単調かなぁ。湯温は高い方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...