2020年4月11日土曜日

ケニア ギチャサイニ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとミカンのような酸味とほんのり甘味。にがみは極僅か。後味は僅かなナッツ感と酸味が残る。温度が下がると酸味が強めになり、後味に僅かに苦味が出てきて、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると少しだけとろっとした舌触りが出てくる。基本、酸味が強めのみかんの味わい。

ちと酸味が強調されすぎかも。香りもやや単調かなぁ。湯温は高い方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...