2020年4月11日土曜日

ケニア ギチャサイニ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクとミカンのような酸味とほんのり甘味。にがみは極僅か。後味は僅かなナッツ感と酸味が残る。温度が下がると酸味が強めになり、後味に僅かに苦味が出てきて、ほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると少しだけとろっとした舌触りが出てくる。基本、酸味が強めのみかんの味わい。

ちと酸味が強調されすぎかも。香りもやや単調かなぁ。湯温は高い方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...