2020年4月10日金曜日

ニカラグア サンタマウラ ラグーナ農園 マラゴジッペ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる蜂蜜。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、やんわりとした甘味と少し強めの酸味。苦味は僅か。後味はほんのり渋みと酸味が残る。温度が下がると渋みが引いてやんわりとした酸味がメインになる。後味はほんのり甘味が残る。更に下がると極僅かなナッツ感が加わり、渋みがほんのりと復活する。全体的に穏やかな味わい。

昨日は不幸な事故()笑で飲み損ねたけど! けど! 柔らかいけど渋みが少しでちゃうかなぁ。もうちょい高めの温度でさっと淹れた方がいいのかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...