2020年4月13日月曜日

ホンジュラス ラス・マリアス農園 パカス メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり香気。
味はおだやかなコクと柔らかい苦味と酸味、ほんのり甘味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がるとまろやかな口当たりが出てきて、苦味がやや引いて穏やかな酸味がメインになる。更に下がると極僅かにナッツ感がくわわり、後味にはこれまた極僅かに渋みが追加される。

えらく穏やかでまろやかな味わい。昨日のはちょい酸味が強めでジューシー感があったけど、今回は大分控えめだなぁ。これはこれでほっこりする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...