2020年4月14日火曜日

ホンジュラス ラス・マリアス農園 パカス メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり酸、香気。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味に極僅かにチョコレートのニュアンス。温度が下がると少し酸味が強めになり、僅かに苦味が感じられるようになる。チョコレート感は無くなる。更に下がると少し甘味が強めになり、やんわり甘いみかんぽいニュアンスになってくる。

この湯温でも大分おだやかな味わいになるなぁ。酸味もマイルド且つ穏やかで派手さはかけるけどのんびり楽しめる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...