2020年4月20日月曜日

コロンビア エメラルドマウンテン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は柔らかいコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かに甘味。後味はほんのり苦味と酸味が残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、後味はややスッキリした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると苦味が引いてあっさりとした酸味がメインになる。後味は仄かに苦味と酸味が残る。

味のバランスはこのくらいが良さげ。甘味を求めるなら90度前後かなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...