2020年4月19日日曜日

タンザニア AA スノートップ アスコナ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり酸を感じるタンザニア。
味はまったり目のコクとマイルドな酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味が強めになり、後味にじんわりと苦味が残る。更に下がると柑橘系というよりはストーンフルーツのニュアンスのある酸味がメイン。後味に極僅かに雑味が混じる。

酸味が強め。さすがにこのくらいの湯温は高いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...