2020年4月27日月曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとした甘めの香気。
味は穏やかなコクと甘味、ほんのり渋み、柔らかい酸味と苦味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がるとややあっさり感が出てきて柔らかい酸味の後にほんのり甘味と渋みが来る。後味は僅かなナッツ感と甘味が残る。更に下がると渋みがやや引いて、ほんのりとした甘味がメインになる。

豆を増やすとさすがにこくがでる。いかにもグアテマラな味のニュアンスも。でもやっぱりあっさり感はあるなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...