2020年4月28日火曜日

コンゴ民主共和国 ミノヴァ キブ3 メモその1

青い月と猫さんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、仄かに香気。極僅かに草。
味はとろっとしたコクと柔らかい甘酸っぱさ。苦味は極僅か。後味は仄かに甘さが残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味にほんのり渋みが追加される。更に下がるとややマイルドな酸味に変わり、後味にほんのり苦味が残る様になる。

初コンゴ(ザイール)。懸念していたポテト臭も無し。基本的にはアフリカのブルボンのハイロースト、かなぁ。味のバランスは良さげ。意外とコクはある、というかとろっとした口当たりが冷めても維持される。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...