2020年4月27日月曜日

ブラジル カルモデミナス セルトン農園 樹齢100年 レッドブルボン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い。
味は柔らかいコクと、仄かな甘味と酸味。僅かにナッツ。苦味はほとんど無し。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると少し苦味と酸味が強めになり、後味も酸味が気持ち強めに残る。更に下がると甘酸っぱさが少し目立つようになる。後味は再び酸味が抑えられ甘味がほんのり残る。

やはりこのくらいの湯温がよさげ。穏やかな味わいだなぁ。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...